Bojonegoro, 25 Agustus 2023 - Kecamatan Ngraho baru-baru ini menyelenggarakan acara pengukuran kebugaran yang bertajuk "Part Q and You Test" yang dihadiri oleh karyawan Kecamatan Ngraho. Acara ini juga dihadiri oleh penggagas dan pembina Puskesmas Ngraho, dan bertujuan untuk memantau tingkat kebugaran fisik peserta. Namun, yang membuat acara ini semakin istimewa adalah pengukuran tambahan yang mencakup tekanan darah, kadar gula, asam urat, dan kadar kolesterol dalam darah.

Rangkaian Kegiatan:

1. Pengukuran Awal: Acara dimulai dengan pengukuran awal tingkat kebugaran peserta, termasuk berat badan, tinggi badan, tekanan darah, kadar gula darah, asam urat, dan kadar kolesterol dalam darah. Data yang akurat ini membantu peserta untuk lebih memahami kondisi kesehatan mereka.
  2. Pemanasan: Setelah pengukuran awal, peserta melakukan sesi pemanasan untuk mempersiapkan tubuh sebelum melanjutkan ke aktivitas berikutnya.
  3. Maraton 1,6 Km: Peserta kemudian mengikuti maraton sejauh 1,6 kilometer, menguji kekuatan, daya tahan, dan kardiovaskular mereka.
  4. Kegiatan Sosialisasi Germas: Setelah maraton, acara dilanjutkan dengan kegiatan sosialisasi Germas (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat), memberikan peserta informasi tentang pentingnya gaya hidup sehat dan upaya pencegahan penyakit.
  5. Konsultasi Kesehatan: Tindak lanjut dari pengukuran kebugaran adalah konsultasi kesehatan individu. Peserta diberikan saran dan konsultasi kesehatan dengan memanfaatkan layanan BPJS Kesehatan.

Acara ini memiliki manfaat ganda: tidak hanya memotivasi peserta untuk menjaga kebugaran fisik mereka tetapi juga memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kondisi kesehatan mereka. Pengukuran tekanan darah, kadar gula darah, asam urat, dan kadar kolesterol dalam darah sangat penting untuk mendeteksi dini masalah kesehatan yang mungkin terjadi.

Camat Ngraho, Bapak Masirin, SSTP., MM mengucapkan terima kasih kepada Puskesmas Ngraho atas inisiatif mereka dalam mengadakan acara ini. Semoga ini menjadi contoh yang menginspirasi bagi komunitas lain untuk lebih peduli terhadap kesehatan dan kesejahteraan karyawan.